• 欢迎来到我的博客
  • [email protected]

docker 镜像原理

学习笔记 tianlan 5个月前 (03-08) 207次浏览 0个评论 扫描二维码
文章目录[隐藏]

简介

Docker是一种虚拟化技术,和传统VM虚拟化不同的是:Docker和共用母机linux内核,所以占用小、效率高。

联合文件系统(UnionFS)

docker 镜像原理

Docker 镜像加载原理

docker 的镜像实际上 UnionFS

典型的Linux文件系统由bootfsrootfs两部分组成,bootfs(boot file system)主要包含 bootloaderkernelbootloader主要是引导加载kernel,当kernel被加载到内存中后 bootfs就被umount了。

rootfs (root file system) 包含的就是典型 Linux 系统中的/dev/proc/bin/etc等标准目录和文件。

对于一个精简的OS,rootfs可以很小,只需要包括最基本的命令、工具和程序库就可以了,因为底层直接用Host的kernel,自己只需要提供 rootfs 就行了。由此可见对于不同的linux发行版, bootfs基本是一致的, rootfs会有差别, 因此不同的发行版可以公用bootfs。

Docker镜像都是只读的

当容器启动时,一个新的可写层被加载到镜像的顶部。

这一层通常被称作“容器层”,“容器层”之下的都叫“镜像层”。

从容器创建新镜像(保存容器状态)

docker commit -m=“提交的描述信息” -a=“作者” 容器ID 要创建的目标镜像名:[标签名]

部分镜像命令

docker 镜像原理


天蓝, 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:docker 镜像原理
喜欢 (0)
[[email protected]]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!