• 欢迎来到我的博客
  • [email protected]

对硬件、路由器、操作系统的启动 、BIOS的一些浅显学习

学习笔记 tianlan 6个月前 (09-15) 265次浏览 0个评论 扫描二维码
文章目录[隐藏]

ROM(只读存储器)的分类

(1)PROM 可编程只读存储器
只能写入一次。
(2)EPROM可擦写可编程只读存储器
可以写入多次,擦出需要使用紫外线照射。
(3)EEPROM电可擦写可编程只读存储器
可以写入多次,通过编程电压进行修改。
后来推出的闪存(Flash Memory)技术,它是一种广义上的EEPROM,手机上的eMMC和UFS都属于闪存技术,因此闪存也被人们称为ROM

参考:https://www.zhihu.com/question/268129073

电脑开机三个步骤

无论是bios(主板上的闪存中的程序)还是UEFI,在启动引导过程原理上没有本质区别!

1.Rom Stage:在这个阶段没有内存,需要在ROM上运行代码。这时因为没有内存,没有C语言运行需要的栈空间,开始往往是汇编语言,直接在ROM空间上运行。在找到个临时空间(Cache空间用作RAM,Cache As Ram, CAR)后,C语言终于可以粉墨登场了,后期用C语言初始化内存和为这个目的需要做的一切服务。

2. Ram Stage: 在经过 ROM阶段的困难情况后,我们终于有了可以大展拳脚的内存,很多额外需要大内存的东西可以开始运行了。在这时我们开始进行初始化芯片组、CPU、主板模块等等核心过程。

3. Find something to boot Stage: 终于要进入正题了,需要启动,我们找到启动设备。就要枚举设备,发现启动设备,并把启动设备之前需要依赖的节点统统打通。然后开始移交工作,Windows或者Linux的时代开始。

参考:https://www.zhihu.com/question/21672895

路由器类比

breed刷在闪存里(假设h盘),ios也刷在闪存里(假设c盘)。
把breed比作一个pe是非常合适的,而非bios。
你可以假设路由器闪存里有个bios,他会引导路由器启动哪个系统(breed还是ios)。默认是引导ios的,但进行一些操作后就可以引导breed。
breed和ios本质上都是linux系统(我推测的),只不过breed拥有类似pe重装系统的功能。
你也可以把breed比作手机的recovery。


天蓝, 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:对硬件、路由器、操作系统的启动 、BIOS的一些浅显学习
喜欢 (0)
[[email protected]]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!