• 欢迎来到我的博客
  • [email protected]

面试最让你手足无措的一个问题:你的系统如何支撑高并发?

学习笔记 tianlan 1年前 (2020-04-29) 873次浏览 0个评论 扫描二维码
文章目录[隐藏]

架构图

面试最让你手足无措的一个问题:你的系统如何支撑高并发?

总结

基础部分

  • 多增加几台 web 服务器,然后用 nginx 负载均衡
  • 数据库分库分表;主从复制,读写分离

进阶部分

  • (减轻数据库的读压力)缓存集群引入

在高并发架构里通常都有缓存这个环节,缓存系统的设计就是为了承载高并发而生。
单机承载的并发量都在每秒几万,甚至每秒数十万,对高并发的承载能力比数据库系统要高出一到两个数量级。
所以你完全可以根据系统的业务特性,对那种写少读多的请求,引入缓存集群。
具体来说,就是在写数据库的时候同时写一份数据到缓存集群里,然后用缓存集群来承载大部分的读请求。

  • (减轻数据库的写压力)引入消息中间件集群

说消息中间件技术,也就是 MQ 集群,他是非常好的做写请求异步化处理,实现削峰填谷的效果
假如说,你现在每秒是 1000/s 次写请求,其中比如 500 次请求是必须请求过来立马写入数据库中的,但是另外 500 次写请求是可以允许异步化等待个几十秒,甚至几分钟后才落入数据库内的。

参考

https://learnku.com/laravel/t/24359


天蓝, 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:面试最让你手足无措的一个问题:你的系统如何支撑高并发?
喜欢 (0)
[[email protected]]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!